*
::: 您的位置:首頁 > 活動紀錄.友善列印,開新視窗
  活動紀錄 訂閱活動紀錄
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
活動紀錄列表
標題 內政部頒定「殯葬服務業個人資料檔案安全維護管理辦法」
發佈日期 2015/10/7
發布單位 民政處
點閱次數 781
詳細內容

  內政部為維護往生者家族的個人資料,避免外洩及濫用,特依據「個人資料保護法」第27條第3項的授權訂定「殯葬服務業個人資料檔案安全維護管理辦法」,並於104年10月5日以台內民字第1041104670號令發布,規範殯葬服務業應訂定個人資料檔案安全維護計畫,以落實維護民眾個人資料的安全。

  內政部表示,「個人資料保護法」於101年10月1日施行,其中第27條第1項及第2項明定「非公務機關保有個人資料檔案者,應採行適當的安全措施,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏」、「中央目的事業主管機關得指定非公務機關訂定個人資料檔案安全維護計畫或業務終止後個人資料處理方法」。由於殯葬服務業為經營業務需要,經常蒐集、處理及利用大量個人資料,若有不當利用或未妥善安全維護,恐對民眾造成權益損害。因此,頒訂「殯葬服務業個人資料檔案安全維護管理辦法」規範殯葬服務業應訂定「個人資料檔案安全維護計畫」,對殯葬服務業所蒐集、處理及利用的消費者個人資料,應有更周延的保護。殯葬服務業未依規定訂定計畫,經限期改正而屆期未改正,最高可罰新臺幣20萬元。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
殯葬服務業個人資料檔案安全維護管理辦法(pdf檔)